Довесок к материалу “Скрип сапогов и осы-кровососы”

Как я уже писал, практически любое из стихотворных произведений Высоцкого является кладезем либо безграмотности, либо нелепости, либо абсурда, либо некомпетентности, либо их самых причудливых комбинаций.
В связи с тем, что простой обыватель, не искушённый ни в литературе, ни в вопросах логики, ни в прочих специальных знаниях, оценивает творения Высоцкого поверхностно, и своё обожание сего кумира, сформировавшееся под воздействием целого комплекса факторов (в том числе и откровенной мифологии, и беспрестанно подпитываемого пиара), переносит на ВСЁ, что с этим персонажем связано, трезво взглянуть правде в глаза большинство не желает на уровне инстинкта, да и по своему интеллектуальному уровню просто неспособно. И аргументы - любые - на таких людей повлиять не могут. В результате моя сатирическо-критическая работа, посвящённая его стихотворному творчеству, у многих вызывает отторжение и даже враждебность по отношению ко мне. Плевать. Для меня истина дороже положительного мнения обо мне кого-то из тех, кого я имею веские основания считать быдлом…
Для тех же, кто способен следить за ходом чьей-то мысли и мыслить самостоятельно, и кому интересно с моей помощью увидеть то, чего не замечает практически никто, сейчас я пройдусь по ещё одной песенке В. Высоцкого.

Дорожная история

Я вышел ростом и лицом
(Спасибо матери с отцом),

Здесь следует порадоваться за героя песни, но и отметить, что его внешние данные НИКАКОГО отношения к дальнейшему развитию событий не имеют, соответственно, приведение этой информация в данном случае просто бессмысленно. (Можно было бы написать:

Я кашу с рыбьим жиром ел,
И свинкой в детстве не болел.
Большим и сильным стал. Спасибо, детский сад!

На ход повествования это никак бы не повлияло…)

С людьми в ладу - не понукал, не помыкал,

С людьми в ладу - что? Жил, наверное. Но не влезло слово в стихотворную строчку, и автор, вместо того, чтобы поработать над текстом и найти достойный вариант, пишет как бог на душу положит. Фанаты схавают…

Спины не гнул - прямым ходил,
И в ус не дул, и жил, как жил,

Жил, как жил - нелепое словосочетание. Вероятно, автор хотел сказать “жил, как живётся”, но всё как всегда…

И голове своей руками помогал.

Это что - думать что ли? Черепную коробку массировал, когда процесс мыслеварения стопорился?

Но был донос и был навет,
Кругом 500 и наших нет

Это как мухи и котлеты – донос отдельно и навет отдельно? Наверное, всё было вместе, но автор затруднился сформулировать строчку должным образом. Честно признаюсь, фраза “кругом 500 и наших нет” мне ни о чём ни говорит. Может - традиционный для В. бред, может - жаргон какой-то…

И кабинет с табличкой “Время уважай!”
Там прямо без соли едят

Вообще-то надо говорить не “бЕз соли”, а “без сОли”. И писать соотвествующим образом. И что едят? Придерживаются какой-то бессолевой диеты, и пищу принимают исключительно не солёную? А таблички “Время уважай”, скорее всего, быть не могло. Так тексты для табличек не формулируют. Даже убогие энкавэдэшники из народа. Только Высоцкий на такой способен.

Там штемпель ставят наугад,
Кладут в конверт и посылают за Можай.

Что в конверт кладут, штемпель? Ничего больше нет, чтобы в конверт класть. Что такое “посылают за Можай” - тоже не знаю, но что бы в конверте ни посылали за Можай, всё равно непонятно - что в натуре происходит. И какое это отношение имеет к герою.

Потом - зачёт, потом - домой:
С семью годами за спиной
Висят года на мне - ни сбросить, ни прогнать
Но на начальника попал,
Который бойко вербовал
И за Урал машины стал перегонять…

Употребление союза “но” подразумевает какое-то противопоставление (например, пытался сочинять стихи, но таланта бог не дал), здесь же попадание на начальника выглядит как противопоставление тому, что “висят года”, и это - нелепо.

Дорога, а в дороге “МАЗ”,
Который по уши увяз.
В кабине тьма, напарник третий час молчит.
Хоть бы кричал, аж зло берет -
Назад 500, вперед 500,
А он зубами “Танец с саблями” стучит.

Здесь начинается уже основная ахинея. МАЗ вроде как “по уши увяз”. Т. е. однозначно стоит. Тогда о каких назад-вперёд 500 идёт речь??? А почему в кабине тьма? Двигатель работает, следовательно, должно работать и какое-то освещение. Судя по всему, никаких попыток выбраться водилы не предпринимают (иначе в любом случае разговаривали бы). Видимо, оба сидят в кабине. Напарник молчит, и герою это не нравится. Следовательно, сам он не молчит. Т. е. либо что-то говорит, либо кричит (что, по его мнению, лучше молчания), либо поёт. Но нам почему-то не сообшает - какие конкретно звуки он издавал. Может, такие, что напарник и сказать-то не знал что, чтобы не обидеть… Насчёт зубов тоже непонятно - то ли от страха “стучит”, то ли от холода. А это - в свете дальнейших событий - весьма немаловажно. И… Высоцкий, наверное, считал, что “Танец с саблями” – замечательный художественный образ в его тексте. А по сути – бессмыслица. (Кто не в курсе – слушайте соответствующий балет Хачатуряна.)

Мы оба знали про маршрут,
Что этот “МАЗ” на стройке ждут,

Какие-то нелепые две строчки - просто образец косноязычия. И что значит – знали про маршрут? Что знали-то?  Что он существует? Или куда должен привести? Или ещё что? И какое значение имеет то, что они “знали про маршрут”? К чему это сказано???

А наше дело - сел, поехал - ночь, полночь!
И надо ж так - под новый год,
Назад 500, вперед 500,
Сигналим зря, пурга, и некому помочь.

Сигналят, видимо, по очереди. Может, у кого громче получится… И кому? Дурнее занятия трудно придумать - сигналить куда-то в пространство. Лучше бы постарались машину вызволить, шоферюги хреновы. И кто это ждёт МАЗ под новый год? Социалистические фанатики вроде главного героя?

“Глуши мотор, - он говорит, -
Пусть этот “МАЗ” огнем горит!
Мол, видишь сам, что больше нечего ловить,
Куда не глянь - кругом 500,
И к ночи, точно, занесет,
Так заровняет, что не надо хоронить!

Блин, так ночь ещё не наступила! Чего ж тогда “в кабине тьма”? Что характерно - напарник произносит СОВЕРШЕННО ЗДРАВЫЕ СЛОВА. Хотя, конечно, что означает “кругом 500″ - понять невозможно. И непонятно, что он конкретно предлагает. Ну, заглушили мотор, а дальше-то что? Возможно, он и хотел высказать своё предложение, но…

“Я отвечаю: “Не канючь!”

А он и не канючил. (Канючить - надоедливо просить о чём-нибудь, жалуясь на что-нибудь. Толковый словарь Ожегова.) Кстати, абсолютно неясно – какой альтернативный вариант  подразумевался главным героем. Продолжать сидеть и замерзать? Ради чего?

А он за гаечный за ключ,

Абсолютно надуманная, высосанная из пальца ситуация. Никаких причин хвататься “за гаечный за ключ” нет. Разве что напарник психически нездоров. И, наверное, он просто схватился за гаечный ключ, а не “ЗА гаечный ЗА ключ”. Опять убогое уродование русского языка в погоне за размером стихотворной строчки.

И волком смотрит, он вообще бывает крут.

Увы, слово “вообще” полностью разрушает ритм строки, превращая её в нестихотворную. Хотя достаточно было употребить слово “порой”, и всё было бы прекрасно. Но великому и ужасному В. такая элементарщина недоступна…

А что ему - кругом 500,
И кто кого переживет,
Тот и докажет, что был прав, когда припрут.

Маразм крепчает. Речь уже идёт о потенциальном смертоубийстве. Из-за чего? Фактически один предложил заглушить мотор и предупредил о грозящей опасности, второй довольно грубо ответил ему, но не до такой же степени, чтобы убивать…

Он был мне больше чем родня -
Он ел с ладони у меня.
А тут глядит в глаза, и холод по спине.
А что ему - кругом 500,
И кто там после разберет,
Что он забыл, кто я ему и кто он мне.

Тут опять эти дурацкие непонятные “кругом 500″, и очередная нелепость - “кто там после разберёт, что он забыл, кто я ему и кто он мне”. А кому, зачем или для чего вообще надо ЭТО разбирать??? Ну, допустим, даже разобрали бы - что бы это изменило и на что могло повлиять?

И он ушел куда-то вбок.

Уйти вбок можно только по отношению к какому-то ориентиру. Скорее всего, вбок по отношению к машине и, следовательно, дороге. Т. е. - полный идиотизм: уходить с дороги в пургу и в жуткие сугробы (МАЗ, как мы помним, увяз по уши). И куда напарник мог пойти? Они что – сто метров от пункта отправления отъехали? Вообще-то речь идёт о дальнобойщиках и, скорее всего, они находились хрен знает где.

Я отпустил, а сам прилег,

Да ни хрена он не отпускал. Тот сам ушёл, без какого-либо отпускания.

Мне снился сон про наш веселый оборот:
Что будто вновь кругом 500,
Ищу я выход из ворот,
Но нет его, есть только вход, и то не тот.

Как и вначале текста, информация о содержании сна никакого значения для повествования не имеет. Что снился этот сон, что не снился - никакой разницы.

Конец простой - пришел тягач,

А откуда он взялся? Сотовых-спутниковых телефонов тогда не было. Самый вероятный вариант - напарник сообщил куда надо. Т. е. - он был в своих действиях абсолютно прав. Теоретически возможно, что тягач (весьма медлительная техника, кстати) пустили просто по маршруту в связи с плохими погодными условиями. Тогда одно из двух – либо место, откуда он вышел, было близко (и ПОЙТИ туда за помощью – при возможности передвигаться по снегу – было бы самым разумным решением), либо тягач пришёл весьма нескоро, и ожидавший его герой-энтузиаст уже должен был замёрзнуть.

И там был трос, и там был врач,

Где там? ТАМ – означает место в пространстве. Если в тягаче, то следовало написать “в нём”. Сообщать, что в тягаче был трос – полная нелепость. Это примерно то же, что сообщать, что он был заправлен горючим, уровень масла в картере двигателя – достаточным, и тягачом управлял водитель. И при чём тут врач? Опять бессмысленная информация. (Просто автору позарез нужно было хоть что-то сочинить в рифму к тягачу.) И ряд: трос, врач - выглядит весьма некорректно. Впрочем, это уже из высшей литературной “математики”…

И “МАЗ” попал, куда положено ему,
И он пришел - трясется весь,

Так, судя по всему, до места назначения оставался сущий пустяк. Тягачом МАЗ дотащили до стройки, и туда же по сугробам пришёл напарник. Видимо, работникам стройки водилы и сигналили. Лень было сходить. А когда один всё-таки решил, второй чего-то в бутылку полез… Странная история.

А тут опять далекий рейс…
Я зла не помню, я опять его возьму.

Из этих строк выходит, что тот, от лица которого всё излагается, ГЛАВНЫЙ. (ВОЗЬМУ!) Вот всегда так, умный человек - на подхвате, а кто подурней - решения принимает… Хотя зря он его опять возьмёт. Тот то зубами стучит, то за гаечный за ключ хватается, то трясётся. Явно больной. Впрочем, дело хозяйское…

ЭПИЛОГ.

Как писал Маяковский, “Поэзия – та же добыча радия. В грамм – добыча, в год – труды. Изводишь единого слова ради Тысячи тонн словесной руды”.

Соотвественно, стихотворное творчество Высоцкого Маяковский поэзией бы не назвал. (А я НИКАКИХ претензий к этим строкам Маяковского не имею. Классно сказано. Это к  утверждениям некоторых дилетантов, что высмеять можно любой текст.)

И ещё. Есть песня про бродячих артистов (авторов и исполнителей не знаю) с такими словами самих артистов о себе:
-Невеликие таланты, но понятны и просты…

В случае с Высоцким фактически всё точно так же. Но почему-то “понятность” (естественно, поверхностная, если не вникать в СУТЬ им написанного) и “простота” (вплоть до полной убогости) обществу навязываются именно как ТАЛАНТ. Впрочем, у нас в стране всё так… Настоящий талант быдло (т. е. – основная часть населения) оценить неспособно, но готово разорвать на куски. Те, кто уже заняли тёплые места “наверху”, талант никогда не пропустят, иначе на его фоне будет видна их либо убогость, либо посредственность… (Любому человеку с мозгами понятно, что в “лучшие” пробиваются в первую очередь те, кто лучше умеет ТУДА ПРОБИВАТЬСЯ, а не те, кто на самом деле являются лучшими. И кто проходит по ряду критериев, никакого отношения к творчеству не имеющих…)  Впрочем, это тема отдельного и очень большого разговора.

О выступлении поэта В…

Со сцены в зал текут потоки ахинеи.
Блажит поэт, кривляясь, как мартышка.
Смеются только те, кто подурнее -
По вкусу им литературная пустышка.

Ну что мне – врать, что я не лучше всех?

Владимир Семенов, г. Красноярск http://vladimirsemenov.ru

(Пародии на творчество самого распиаренного автора одностиший)

-Проснись, любимая! Час нашей ссоры пробил.
-А скольким я путанам дал работу!…
-Да, я – поэт. Но Вас предупреждали…
-За свой пиар я денег не беру!
-Не вам тут нам толкать интим! А нам вам…
-IQ не мерил. Не люблю сюрпризов…
-Кто ты такой, чтоб мне жалеть десятки?
-Да Вас вчера никто и не имел!
-Всё, уходи, а то привыкну к вони…
-Ну что же мне – повторно Вас любить?
-О, как ты сильно улыбнулась…
-Не так я Вас любил, как Вы сопели…
-Ваш истеричный пофигизм…
При входе в рай мне продали кондом…
-Вибратор подарили… Придётся пол сменить…
-О несравненная! Ты не из жопы?
-Я Вас люблю! (Следите за штанами)…
-Там будут все, кого тебе нельзя…
-Подайте на такси до психбольницы!
-Ненавижу рекламу! Всю, что не про меня.
-В отличье от себя – тебя хочу я…
-Наш рот всегда открыт для ваших членов!
-Ну ототри недвижимость от стула!..
-Что ж, буду знать, к кому не возбуждаться…
-Такое вот событие… Не встал…
-Сейчас воспользуюсь тобой в корыстных целях!..
-Любимая, да ты и говоришь?!
-Какой гламурненький у вас прокатный стан!
-Владею русским я! Но, правда, с букварём…
Я – легендарный среднестатистический…
-С войны вернусь – отдашь мне мой трояк!
-Давно я не рожал от шимпанзе…
-Я больше Вас в себе не представляю…
-Да вам любой уступит место в жопе!
Такая честь – быть изнасилованной мною…
Опять я перессорился с врагами…
-В Семенова? Но я же не догажу!
Остались мне лишь деньги, слава, бабы…
–Я что – не нравлюсь Вам?! Да Вы антисемитка!
-Послали на х… Думаю – идти ли…
-Ну что – хороший я поэт в постели?