Афишка на память

v-semenov

Увеличить

Одностишия «Вишневского»

Владимир Семенов долго воздерживался от опубликования этого материала. Слишком он громоздкий, и не слишком весёлый… Но кое-кто в Интернете, несмотря на многократные обращения к ним АВТОРА, продолжает держать одностишия Семенова под именем Вишневского. (Основные типажи таких сайтовладельцев: лентяи, пофигисты, тупицы и просто мерзавцы). Продолжается РАСПРОСТРАНЕНИЕ таких публикаций. Продолжается воспевание Вишневского, как великого автора, именно в связи с приписыванием ему одностиший Семенова. Приходится вновь и вновь выискивать эти публикации и принимать меры к их «обезвреживанию». Ведь они распространяются как зараза. Являясь лучшими из существующих, одностишия Семенова попадают на хорошо подготовленную многолетней оголтелой пропагандой Вишневского почву, зомбированный народ охотно верит лживому указанию авторства, а настоящий автор, которому Вишневский не годится и в подмётки, остаётся в тени. При этом «непревзойдённый автор одностиший», и без того отпиаренный до беспредела, получает дополнительную славу ещё и за счёт Семенова…

В 2004-ом году Владимир Семенов подал иск на ООО ИГ «Первая полоса» – в связи с незаконным опубликованием в издаваемой этим ООО газете его произведений. Среди них были одностишия:

-У вас, мадам, срок годности истёк.
Как много времени потрачено на жизнь!..
И жить не хочется, и застрелиться лень
.

Да, невесёлым получился некролог…

Ум, честь и совесть как-то перегрызлись…

Быть честным хочется… Но меньше, чем богатым.

-Ложись! Не видишь – пуля подлетает?!

-Любимая, не плачь. Найдём тебе мужчину…

Ответчиком был нанят представитель, представителем, в свою очередь, эксперт - доцент КГУ (ныне СФУ) Палиева З. И. Очевидно, в соответствии с традициями этого ведущего вуза региона (смотрите материал «Елена Валерьевна Осетрова»), эксперт сделала заключение - бредовое по существу, и полностью устраивающее заказчика. В частности, эксперт утверждала, что данные произведения не являются одностишиями, что они не являются литературными произведениями, что вообще тексты из одного предложения литературными произведениями являться не могут. Ну и в таком духе…

Разумеется, Владимир Семенов, в свою очередь, сделал и передал суду соответствующий анализ заключения эксперта. Разумеется, суды двух инстанций бредни эксперта отвергли. Все эти произведения были признаны объектами авторского права Владимира Семенова. (Дело №2-45/06, Октябрьский районный суд г. Красноярска.)

За два года судебного разбирательства ответчик незаконно опубликовал ещё 22 произведения Семенова - одно двустишие и одностишия (в том числе и два, проходившие по первому делу). Соответственно, был подан ещё один иск.

На первом судебном заседании (июль 2006) уже другим представителем ответчика было заявлено, что настоящим автором всех одностиший (в том числе и вышеперечисленных) является Вишневский. В подтверждение этих слов предлагалась распечатка публикации на сайте Рокфеллер.ру, где действительно эти одностишия Владимира Семенова были подписаны именем Вишневского. Дополнительно дама-представитель заявила, что ответчик связался с Вишневским, тот подтвердил своё авторства, и пообещал в свой запланированный на сентябрь приезд на гастроли в Красноярск передать все необходимые доказательства.

Следует отметить, что данное заявление не было для Владимира Семенова очень уж неожиданным. Всё, что он знал о Вишневском, вполне допускало подобное. Представлялось очевидным, что рано или поздно кто-то должен был спросить у Вишневского – не его ли это произведения, и вряд ли он мог ответить «нет». Ведь тогда был бы резонным следующий вопрос – а почему тогда так воспевают именно тебя, а не того, чьи одностишия принципиально лучше… Более того, один знакомый Семенову питерский редактор рассказал ему, что несколько лет назад держал в руках книжку Вишневского с его одностишиями…

Ориентируясь на сказанное представителем ответчика, и понимая, что стороной Вишневского могут быть представлены исключительно ПОДЛОЖНЫЕ доказательства, Владимир Семенов заявил об этом суду. Судьёй, в свою очередь, было пояснено – все доказательства будут тщательно проверены, никакие самиздатовские книжонки с произвольно поставленными датами выхода – не пройдут.

Сам Владимир сделал глубокий, опирающийся на многочисленные документы, факты, логику и пр. анализ ситуации, из которого однозначно следовало – Вишневский ни при каком раскладе не может быть автором этих одностиший. Анализ был переслан представителю ответчика.

Параллельно Владимир Семенов проводил большую работу с целью нейтрализации любых подложных доказательств, которые только могли быть представлены. Моделировал всевозможные варианты, связывался со специалистами - экспертами, криминалистами и пр. При этом перспектива судиться с московской юмористической мафией отнюдь, мягко говоря, не радовала. И, самое печальное, всё это наложилось на личную трагедию – умирала любимая жена, самый дорогой на свете человек… Судебные дела стали лишь дополнительным, и весьма существенным негативом…

Прошёл сентябрь, Вишневский с командой каких-то артистов действительно приезжал в Красноярск. Но на очередное заседание ответчик не явился. Было ещё несколько несостоявшихся по причине отсутствия ответчика заседаний, в конце концов без его участие суд принял решение, резолютивная часть которого приведена ниже. (Дело №2-877/2007, суд тот же.)

pp2

Увеличить

Когда настало время платить по счетам, ответчик отказался сделать это добровольно. В телефонном разговоре представитель заявила Семенову, что доказательства авторства Вишневского вот-вот поступят, и ОБА процесса будут переиграны. Т. к. решение уже вступило в законную силу, и размахивать кулаками после драки имело смысл лишь в случае действительной УВЕРЕННОСТИ ответчика в существовании этих доказательств, Владимир, как ему ни было это отвратительно, обратился с электронным посланием к Вишневскому – с предложением дать пояснения к этой ситуации. Был получен следующий ответ.

От кого

Владимир Вишневский <vishnevsky@mail.ru>

Кому

Семёнов Владимир <vasemenov@yandex.ru>

Отправлено

3 мая 2007 в 11:03

Милостивый государь,
Владимиру Петровичу Вишневскому время от времени пишут люди разной степени обиженности и неуравновешенности. В виде исключения отвечаю Вам, его помощник Татьяна.
Вас, конечно, обманывают, все это неправда, и не может быть правдой. Вишневский не имеет, и не м о ж е т иметь отношения ни к одному из этих сочинений. У него нет никаких отношений с Вашими ответчиками, кроме какого-то, кажется, давнего ответа на их запрос, где были четко расставлены все точки над i. Воруют, в основном, у Вишневского, и мы кое-кого за это уже наказали.
Ситуация Ваша понятна, но и это не дает Вам права писать ему в подобном тоне. Разбирайтесь со своими обидчиками и,пожалуйста, “украсьте нашу почту отсутствием своим”.

По поводу нахальной переделки якобы «помощником» его одностишия «Украсьте мир отсутствием своим» Владимир мысленно отметил «На этот раз его зовут Татьяной…», и незамедлительно переслал ответ представителю. Представитель, в свою очередь, выразила глубокое недоумение, и продолжала настаивать на своей версии. Через некоторое время деньги с ответчика были взысканы в принудительном порядке. У Владимира Семенова остались на память о том худшем, пожалуй, периоде в его и без того безрадостной жизни три версии случившегося.

Версия первая. Вишневский действительно делал попытки присвоить эти одностишия. Когда представитель обратилась к нему первоначально, он, считая, что какой-то автор из провинции не сможет ему противостоять, подтвердил своё авторство, и пообещал предоставить доказательства. Однако, получив от представителя информацию о позиции суда, и анализ, сделанный Семеновым, предпочёл умыть руки, кинув тем самым ответчика. В пользу этой версии свидетельствуют и информация о пресловутой книге (а зачем человеку было лгать?), и маниакальная увереннность представителя в существовании доказательств, и выявленное уже через несколько лет массированное распространение в Интернете этих одностиший под именем Вишневского – при практически полном отсутствии упоминания об авторстве Семенова.

Версия вторая. Вишневский никогда не претендовал на одностишия Семенова, никаких книг с одностишиями Семенова под именем Вишневского не существовало (соответственно, заявлявший иное редактор – лгун) или была издана какими-то дельцами без его участия, дама-представитель – абсолютно лживая особа, высосавшая всё из пальца или какого иного места. В пользу этой версии говорит то, что НИКАКИХ прямых улик против Вишневского нет, что за книга – неизвестно, а сам он настолько самовлюблён и неспособен адекватно оценивать свои и чужие произведения, что просто мог не понимать значимости одностиший Семенова, и не обращать на них особого внимания.

Версия третья. Вишневский не имел ко всему ПРЯМОГО отношения. Те, кто его раскручивали и опекали, в заботах о непоколебимом имидже подопечного сами делали фальшивые книжки, проводили интернет-диверсии против Владимира Семенова, создавая в общественном мнении некий информационный фон. Мол, да, конечно, автор этих замечательных произведений – Вишневский… Да больше и некому им быть-то. Ну а в случае ситуации, подобной возникшей в связи с описанным судебным процессом, всё отбрасывалось. Концов не найти, и уж конечно сам великий Вишневский тут ни при чём. Да и одностишия-то – плёвые, о чём тут вообще можно говорить…

P.S. Немного о продолжении этой истории можно прочитать в материале «Петух – плохой оценщик соловьёв…» «живого журнала» Владимира Семенова.

Примеры имеющихся на сегодняшний день публикаций одностиший Семенова под именем Вишневского. Среди соответствующих сайтовладельцев есть кое-кто, о ком с полным основанием можно сказать – мерзавец.

http://www.24open.ru/lena3900040/blog/2111364/

http://www.socsec.co.il/humor/19-12-2009(10-24)/

http://meet.love4free.ru/plevin2000/?&afolder=diary&post_id=258

http://love.portal.kharkov.ua/a-ljpost/login-chechevika777/page-2/

http://www.anisim.westportal.net/publications/fun/vishnevski.html

http://www.rokf.ru/oddities/3995.html

Ну и т. д. Любой желающий может найти эти мерзкие публикации, запустив в поиске Вишневский, а потом в найденном – любое из приведённых в этой публикауции одностиший.

Ещё раз об авторских правах

Постоянные посетители этого сайта знают, что в марте прошлого года Владимир Семенов начал беспрецедентную кампанию по защите в Интернете своего неотъемлемого авторского права - права на имя. Связано это было с тем, что за многие годы его писательской деятельности множество созданных им произведений было размещено на десятках тысяч сайтов, причём те, кто первоначально “перекачивали” эти произведения из печатных изданий и единственного места в сети, где они размещались по воле автора - портала 21.RU, в большинстве случаев “забывали” указывать имя автора.

В результате произведения Владимира были в сотни раз более известны, чем он сам. Наконец, ему это надоело, и он, как это с ним часто бывает, первым в стране начал активно связываться с сайтами - с предложением указать авторство в отношении размещённых на этих сайтах его произведений… При этом в связи с невозможностью предоставлять в огромное количество мест огромное количество всяческих подтверждающих его авторские права документов была выбрана следующая схема:

1. В разделе “Кунсткамера” был представлен ряд “опорных” публикаций, ознакомившись с которыми, любой админ или сайтовладелец мог убедиться в том, что Владимир Семенов является не только автором ряда конкретных и вполне замечательных произведений, но и вообще - высококлассным, уважаемым автором, признанным многими компетентными людьми.
2. На сайте были представлены и совершенно ранее неизвестные общественности, и не менее высококлассные произведения, причём авторство Владимира Семенова никоим образом не могло быть поставлено под сомнение, т. к. этих произведений никто и никогда до этого не видел.
3. Были также представлены написанные Владимиром Семеновым КРИТИЧЕСКИЕ произведения, посвящённые творчеству ряда раскрученных персон от сатиры и юмора. При этом тональность этих произведений исключала написание их как самими объектами критики, так и кем-то из известных авторов, а их уровень позволял по достоинству оценить творческие способности их создателя.

Всё это давало возможность любому желающему понять, что:
а) Владимиру Семенову нет никакой необходимости претендовать на чужое, т. к. он сам способен писать вполне замечательные произведения;
б) уровень Владимира Семенова, его авторитет у многих издателей, пользователей Интернет, читателей, а также отчётливо выраженная позиция, основанная на таких полузабытых понятиях, как “правда”, “справедливость” и т. п., просто исключают размещение им на СВОЁМ ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ чужих произведений в качестве написанных им. Ведь такие факты всё равно бы вскрылись, и Владимир потерял бы как минимум доверие своих читателей. Только не очень умный человек может предположить, что Владимиру это надо…

Таким образом, по совокупности вышеизложенного, само размещение тех или иных произведений от имени Владимира Семенова на данном сайте является вполне ДОСТАТОЧНЫМ основанием для признания его их автором, тем более что никто иной ОФИЦИАЛЬНО на эти произведения не претендует.

В принципе, подобной логики придерживается и большинство из тех, к кому Владимир обращается по поводу указания его авторства. Но есть небольшой процент людей, то ли являющихся прямыми потомками небезызвестного Фомы Неверующего, то ли просто ленящихся познакомиться с материалами настоящего сайта. Им вынь да положь некие письменные доказательства авторства…

Как недвусмысленно сказано в разделе “Копирайт” настоящего сайта, такие доказательства есть. Как уже было отмечено выше, автор не может заниматься сканированием и рассылкой их всем тем, у кого на сайте размещены его произведения. На это у него не хватило бы жизни. Автор не может также все эти материалы разместить на своём сайте, т. к. тогда его сайт превратился бы  в склад, что не нужно ни ему, ни читателям. Поэтому в качестве ещё одного доказательства как авторства Владимира Семенова, так и того, что он ШУТИТ ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА, приводится резолютивная часть одного из многочисленных имеющихся у него на руках судебных решений (дело №2-2420/08г., Центральный районный суд г. Красноярска).

s09

Увеличить

s10

Увеличить

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Как уже отмечалось в материале “Удивительное - рядом” раздела “Информбюро” настоящего сайта, информационное пространство просто кишит разнообразными мифами об авторском праве, сочинёнными людьми, с законодательством из присущей им лени не знакомившимися. Одним из таких мифов является следующий: стоит изменить первоначальный авторский текст, и полученное произведение перестаёт быть объектом авторского права. На самом деле ИСКАЖЕНИЕ оригинального текста является лишь самостоятельным нарушением одного из авторских прав, а вовсе не способом отобрать у автора его произведение.
Наглядный пример - приведённое выше судебное решение, и распространённый злоумышленниками ИСКАЖЁННЫЙ вариант анекдота Владимира Семенова, опубликование которого ответчиком явилось одним из эпизодов данного дела:

В мужской компании все веселятся, пьют, только один грустит.
–Леха! Че грустишь?
-У жены СПИД обнаружили… Да пошутил я, мужики. Че вы так все побледнели?..