Возможно, я плохой поэт… Но лучше – нет. О, сколько много километро-дней…

Хула придурка - разновидность похвалы…

На днях Владимир Семенов обнаружил в Инете адресованное ему сообщение:
Сергей Лузан пишет:
28/04/2010 в 13:46
Ув. Владимир!
Обвинение в адрес Владимира Петровича Вишневского достаточно серьёзное. Но я бы посоветовал Вам обзавестить доказательствами. А их просто нет, как я понял. Вам же ясно ответили: “Вас, конечно, обманывают, все это неправда, и не может быть правдой. Вишневский не имеет, и не м о ж е т иметь отношения ни к одному из этих сочинений.” Что Вам ещё надо?
P.S. Я почитал Ваш сайт и ЖЖ. Если кто-то Вам сказал, что Вы - один из лучших - набейте ему морду - он Вас жестоко обманул. Странно, но среди отзывов я не встретил мнения Михаила Успенского, чья репутация очень высока как автора и редактора. Удивительно, а?

Вообще-то на подобную ахинею реагировать не было бы смысла, но она выставлена на ВСЕОБЩЕЕ обозрение, и кое-кого может ввести в некоторое заблуждение. Поэтому был написан ответ, который и предлагается вниманию всех интересующихся.

Дражайший г-н Лузан!
1. Как литератор, переводчик и человек с тремя высшими образованиями Вы должны хотя бы понимать, что обвинением можно называть некое УТВЕРЖДЕНИЕ о чьей-либо виновности. Никаких УТВЕРЖДЕНИЙ о таковой я в материале «Одностишия «Вишневского» не делал. Соответственно, обзаводиться доказательствами мне нет никакой необходимости. Я изложил обстоятельства случившегося, и своё ВИДЕНИЕ возможных вариантов. Только и всего.
2. Мне ответили очень ясно. Не менее ясно, чем «эксперт» Палиева заявила о том, что тексты из одного предложения не могут считаться литературными произведениями, отказав тем самым в литературности почти всем одностишиям и афоризмам. При этом Палиева является доцентом на филфаке, теоретически должна быть непредвзятой, и даже предупреждалась об уголовной отвественности за заведомо ложное заключение, о чём официально подписалась. И это не удержало её от откровенной и примитивной лжи. «Помощник Татьяна» никаких подписок не давала, и назвать её стороной незаинтересованной сложновато. Моя мысль Вам понятна?
3. Что мне ещё надо? Ну, хотя бы узнать - каким образом МОИ одностишия, НИКОГДА мною без указания моего авторства никуда не отправлявшиеся, оказались МАССОВО распространены под именем Вишневского, и НИ ОДНОЙ публикации, кроме описанной в вышеуказанном материале, под моим именем в Инете не существовало. И ПОЧЕМУ многие сайтовладельцы упорно ДЕРЖАТ эти произведения под именем Вишневского.
4. Насчёт морды. Видите ли, Лузан, одной мордой обойтись бы не удалось. На все – кулаков не хватит. И гораздо проще было бы набить морды таким как Вы. Вас гораздо меньше. По Вашей же версии я должен набить заявленные части тела и Настюхе с http://prikol.i.ua/view/2996/?advCReqCPID=advC_2996_main, и профессионалам от словесности здесь http://vvm1955.livejournal.com/504464.htm, и хозяйке сайта Одностишия.ру и автору соотвествующих произведений, опубликовавшей у себя в блоге материал «Я ничего не понимаю в гениях» (http://bhbyf7.blogoda.ru/), и пользователю Aola, которую также ввели в заблуждение об авторстве, и которая САМА сделала приписку «Лучшие в мире одностишия» (http://www.diet-clinic.ru/blogs/pokolenie/108.php). И владельцу этого блога http://sapojnik.livejournal.com/792627.html. И ещё множеству и множеству людей - и распростанявших на многих тысячах сайтов мои произведения как очень понравившиеся, и оставлявших свои восторженные комментарии.
5. Непонятно, среди КАКИХ отзывов Вы не встретили мнения Успенского. Я никогда (и слава Богу!) не сталкивался с ним, как с редактором. В любом случае более шести миллиардов человек не оставило нигде никаких отзывов по поводу моего творчества (как и творчества большинства других авторов). Мне удивительно, что Вам это удивительно… А насчёт того, что репутация Успенского очень высока среди лузанов, вишневских, шендеровичей, и т. д., и т. п., так вы за счёт этого и существуете. Организовали систему, в которую пускаете только СВОИХ… нахваливаете друг друга… те, кто «пониже», повизгивая от удовольствия, лижут задницы уже назначенным на “должности” корифеев – в надежде, что и их когда-нибудь допустят до основной кормушки… И даже некоторые из ВАШИХ говорят об этом в открытую. Вот Вам и «репутация»… Кстати о мнении. В «Самую смешную книжку Сибири» (см. раздел «Кунсткамера») издатели включили – очевидно, чисто из вежливости – минимальное количество работ Успенского. И те – отобранные – абсолютно убоги. Мне же там предоставлено места больше, чем кому-либо. Как Вы думаете, какое мнение этот человек высказал бы обо мне, доведись ему это делать? (Извиняюсь за слово «думать», оно явно не про Вас…)
6. Ещё по поводу оценки моего творчества. Чуть более года назад я «вломился» в Интернет. Меня там никто не знал. На сегодняшний день в сети уже огромное количество моих произведений с указанием моего авторства. Меня знают поисковики (к примеру, в большинстве «выпадающих окон» при наборе слова Одностишия имеется моё имя. Кое-где – на первом-втором местах). При наборе этого же слова мой сайт – либо на первом месте, либо среди первых. То же – при наборе имени Владимир Семенов. Ну и т. д. И это – всего за год с небольшим, без каких-либо финансовых затрат, при почти полном отсутствии чьей-либо решающей помощи, при активном противодействии Вам подобных… (Характерный пример. Некоторые из ВАШИХ, у которых мои одностишия были под именем Вишневского, узнав правду об авторстве, публикации просто ликвидироваои. Под именем Семенова они уже не нужны… Низко.) ПОПЫТАЙТЕСЬ подумать на эту тему.
7. Последнее. Когда-то я придумал миниатюру «У неё не хватало ума даже на то, чтобы понять – как она глупа…» Попробуйте примерить её на себя… О Вашем же творчестве высказываться не стану. Нет смысла рассуждать о том, чего нет…
Искренне не Ваш,
Владимир Семенов

P. S.

Наблюдательный читатель без сомнения заметил, что якобы адресованное мне послание является всего лишь актом публичного облизывания двух персон – Вишневского (которого Лузан отвеличал по имени-отчеству и встал на его защиту, мимоходом погадив на меня и пролив тем самым бальзам на душу огорчённого фактом моего существования поэта) и Успенского. Разумеется, это не пройдёт незамеченным. Тактика убога, но достаточно эффективна. Есть основания надеяться, что правильные фамилия и место жительства, всегда высунутый и готовый к действию язычок, а также абсолютная бездарность нашего героя (что исключает его конкурентную опасность) позволят ему приблизиться к нынешним “корифеям”, и даже стать чьим-то преемником. Глядишь, лед через …дцать, когда все нынешние мастодонты от юмора вымрут, стране будет навязан новый Жванецкий или, на худой конец, Вишневский по фамилии Лузан. Где-нибудь на исторической родине для него придумают новый жанр – какие-нибудь “трёхсполовинойстишия”, найдут деньги для раскрутки великого, ужасного и непревзойдённого отца-основателя этого жанра, и загрохочет по российским просторам очередная пиар-кампания. А всяким Семеновым и прочим Ивановым-Петровым-Сидоровым со всеми их талантами всё так же будет выделена резервация у параши, огороженная по периметру плакатами с напоминанием о том, кто в доме – то бишь на Руси – хозяин…

 




Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.