Ни сиськи, ни письки - кошмар бисексуала… ДОРОЖНЫЙ ПАТРУЛЬ-3

УДИВИТЕЛЬНОЕ – РЯДОМ…

Немало повидавшего в своей жизни Владимира Семенова удивить чем-то довольно трудно. Но можно. К примеру, немалое удивление у него вызывает следующее: почти 100% владельцев сайтов и обслуживающего их персонала, и примерно 99% издателей периодических печатных СМИ не имеют никакого представления об авторском праве. (Хотя, казалось бы, людям, постоянно работающим с чьими-то творениями, знать основы авторского права так же естественно, как автомобилисту - правила дорожного движения.) При этом каждое из перечисленных лиц имеет своё ПОНЯТИЕ об авторском праве, основанное как на собственных измышлениях о том - каким оно должно быть, так и на расхожих мифах, не имеющих к законодательству никакого отношения.

Поудивлявшись несколько лет, Владимир Семенов решил отплатить всем этим вполне им уважаемым, но что-то упустившим в своём правовом воспитании персонам той же монетой, а именно - в свою очередь удивить их. Для этого на основе части 4 Гражданского кодекса Российской Федерации он создал нечто вроде краткого курса основ авторского права, который и приводит ниже. (Жителям других стран его можно не читать.) Нижеизложенное касается не только сайтовладельцев, издателей и т. п., но и всех обычных граждан. Рассмотрено в основном авторское право на литературные, т. е. текстовые произведения. Итак, уважаемые господа, можете начинать удивляться.

1. Объектом авторского права является любое созданное в результате творческого труда конкретного физического лица и существующее в какой-либо объективной форме произведение, независимо от размера, жанра, способа его выражения, достоинств или недостатков, художественной ценности и т. п.
2. Автором произведения считается физическое лицо, творческим трудом которого оно создано.
3. Авторское право на произведение изначально возникает у его создателя - в силу факта создания им данного произведения. Лишение автора его авторского права законодательством не предусмотрено ни при каких обстоятельствах.
4. Авторское право на произведение включает в себя целый комплект конкретных неимущественных и исключительных авторских прав, в частности - право подписывать или не подписывать своё произведение, распоряжаться своим произведением по своему усмотрению, разрешать или не разрешать его воспроизводить и распространять, причём отсутствие запрета на такие действия не является разрешением. НИКТО (!!!) без разрешения автора не имеет права распространять его произведение.
5. На анонимно опубликованные произведения авторское право распространяется в полном объёме.
6. Никаких «перепечаток» произведения закон не предусматривает (за исключением нескольких случаев, к существующей массовой практике оборота произведений отношения не имеющих). К ИНТЕРНЕТУ ЭТО ОТНОСИТСЯ ТАК ЖЕ, как и ко всем иным структурам, физическим и юридическим лицам и т. п.
7. Как следует из п.6, приведение ссылки на источник получения произведения, являющегося объектом авторского права, без разрешения самого автора публиковать это произведение, не имеет никакого значения. (Это примерно то же самое, что, угнав автомобиль и написав на нём - с какой стоянки вы его угнали, вы считаете себя совершенно чистым перед законом.)
8. Никакой гражданин согласно закону не имеет права распространять произведение, являющееся объектом авторского права, в том числе и размещать его на каких-либо форумах.
9. Любой гражданин имеет в отношении произведения - объекта чьего-то авторского права - лишь три своих маленьких права: записать себе в компьютер или в записную книжку, наслаждаться этим произведением в одиночку, в устной форме изложить это произведение узкому кругу людей. Для тех, кто не понял - ещё раз: никаких прав распространять каким-либо образом произведение в письменной форме (в том числе и электронной) у гражданина нет.
10. Владелец форума не несёт ответственности за нечто размещённое на его форуме только в том случае, если размещение этого «нечта» не влечёт за собой нарушения законодательства. Если влечёт - владелец ОБЯЗАН принять меры к устранению нарушения, в противном случае он также становится нарушителем закона. Размещение произведений без соблюдения авторского права является прямым нарушением закона.
11. Значок копирайта является напоминанием о том, что произведение защищено авторским правом. Отсутствие такого значка не означает, что произведение не является объектом авторского права.
12. За КАЖДОЕ незаконно опубликованное произведение автор вправе взыскать с нарушителя сумму от 10000 до 5000000 рублей.

Таков закон - нравится это кому-либо, или нет. В законе есть ещё немало интересного, но уже изложенного достаточно, чтобы подвести некоторые итоги. А они таковы:

1. Созданное автором произведение является почти такой же его собственностью, как, к примеру, принадлежащие ему автомобиль, квартира, земельный участок. Конечно, эта собственность имеет свою особую специфику, но принцип один: не твоё - не трожь!

2. Широко применяемый (в том числе и весьма солидными изданиями) способ опубликования чьих-то произведений с формулировкой «прислал такой-то» к закону не имеет никакого отношения, а сама формулировка является детским лепетом. (Мало ли кто и что кому-то прислал. Если идти таким путём, то любой издатель может попросить кого-то из своих знакомых «прислать» ему, к примеру, какой-нибудь суперпопулярный бестселлер, и издавать его с припиской типа «Прислал И. П. Сидоров». Абсурд.)

3. В настоящее время Интернет является территорией вопиющего беззакония, где не соблюдаются почти никакие нормы авторского права. Здесь всё перевёрнуто с ног на голову. В частности, автор, произведения которого незаконно опубликованы на том или ином сайте, вынужден почти упрашивать владельцев или админов, чтобы они хотя бы указали авторство. Хотя это ОНИ ДОЛЖНЫ ПРОСИТЬ у автора разрешение опубликовать его произведения, да ещё и платить ему за эти публикации гонорары. При этом некоторые сайтодержатели позволяют себе обращаться с автором, как с холопом, зачастую просто игнорируя его обращения.

4. Весьма забавным в свете вышесказанного выглядит приведённое на сайтах, переполненных незаконно размещёнными произведениями, указание о том, что содержимое сайта охраняется авторским правом, а перепечатки с него допускаются только со ссылкой на данный сайт. (Хотя, возможно, это просто владельцы сайтов так пытаются юморить…)

5. Но существует закон, и существует суд. Более пяти лет Владимир Семенов занимается защитой своих авторских прав в судах. Были разные, в том числе и очень тяжёлые процессы, в которых ответчики позволяли себе покупать и целые адвокатские бюро, и экспертов, и не только их… Результат - ни одного процесса Владимир Семенов не проиграл. (Об этом Владимир со временем расскажет подробнее, в том числе и поимённо назовёт продажных экспертов. Тем более что они - «учёные дамы со степенями» - работают ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ в Сибирском федеральном университете - ведущем вузе Красноярского края.)

6. Как без труда может подсчитать любой желающий, незаконное опубликование, к примеру, популярного блока из пятидесяти одностиший Владимира Семенова обойдётся нарушителю минимум в полмиллиона рублей. Есть за что бороться, а бороться Владимир умеет… Кроме того, скоро многие авторы начнут понимать, что, защищая свои авторские права в судах, они будут получать в качестве компенсаций такие суммы, о которых прежде не смели и мечтать… Фактически российский Интернет - это своего рода «заповедник непуганых браконьеров», золотая жила, из которой авторы могут грести деньги буквально карьерными экскаваторами. Конечно, это непросто. Нужны ум, смелость, компетентность, целеустремлённость… Но результат оправдает все издержки. Так что перспективы авторского права в России Владимиру Семенову видятся в весьма оптимистических тонах…

Нечто вроде резюме (в исконном смысле этого слова).

Разумеется, никто не собирается и не призывает доводить всё до абсурда. Никто не будет преследовать гражданина, переславшего другу полюбившийся афоризм или анекдотец. А вот с размещением произведений на форумах - вопрос серьёзный, и тут нужно что-то делать. (Для начала можно начать размещать произведения исключительно с указанием авторства…)
Владимир Семенов никому не собирается угрожать, ни с кем не хочет ссориться, и очень хочет, чтобы всем было хорошо. В том числе, разумеется, и ему самому.
Чтобы не нагнетать обстановку, Владимиром и было предложено в разделе «Копирайт» публиковать его произведения всем желающим и в любых объёмах в периодических СМИ. (К Интернет-сайтам это также относится.) Читайте, наслаждайтесь, публикуйте у себя - с указанием авторства и ссылкой на данный сайт.
И всем, возможно, действительно будет хорошо. А те, у кого произведения Семенова были размещены ранее, могут привести эти публикации в божеский вид, и никаких претензий к ним не будет.
Те же сайтодержатели, которые имеют наглость игнорировать обращения к ним ВЛАДИМИРА СЕМЕНОВА и, тем более, продолжают держать у себя созданные им произведения под именами других авторов, в ближайшем обозримом будущем или чуть позже получат всё то, чего они так упорно добиваются…




Комментарии (14) на запись “УДИВИТЕЛЬНОЕ – РЯДОМ…”

  1. Андрей пишет:

    А что все молчат ? Лично у меня эта заметка вызвала бурю эмоций… Давайте поговорим.

  2. Владимир пишет:

    В целом очень неплохие статьи на этом сайте … Только одно пожелание админу - почаще делать обновления блога. Сделать подписку на RSS тоже не помешало бы…

  3. Евгений пишет:

    Прочитал внимательно эту публикацию. И я абсолютно согласен с автором…

  4. Афанасий пишет:

    Согласен с предыдущим отзывом.

  5. Юрий пишет:

    Публикацию прочитал. Но теперь очень хотелось бы почитать комментарии умных людей, кто разбирается в этой теме. Но не вижу пока к сожалению активного обсуждения…

  6. semenov пишет:

    А с чего Вы взяли, что автор - не умный человек, и не разбирается в этой теме? :) Считаю, что сказано всё, аргументированно и исчерпывающе… Конечно, любому желающему не воспрещается описать свои ЭМОЦИИ по поводу изложенного, но эмоции будут гораздо более уместными в комментариях к другим разделам этого сайта…

  7. Iburunduk пишет:

    У вас хороший сайт. Только все не могу подписаться на RSS.

  8. Jokerik пишет:

    Извините если задаю тупой вопрос, но можно как-то получить RSS в cp1251, а то моя программа для чтения блогов получает какие-то крякозябры?

  9. xpert13 пишет:

    Сайт интересный, добавил в закладки.

  10. Vladimir пишет:

    Сайт работает в кодировке utf-8. Если у вас программка позволяет вырать кодировку - выберите именно эту.
    Над другими вариантами пока работаем.

  11. Владимир Сенников пишет:

    Увлекательно. Автору, как говорится, респект и уважуха.

  12. БAKИHEЦ пишет:

    Все замечательно: и по стилю изложения, и по содержанию. Так держать!

  13. мeнимбaлaм пишет:

    Действительно интересно. Хотелось бы еще почитать чего-нибудь интересного на эту же тему.

  14. Маша пишет:

    Я знаю, что надо сделать )))

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.