Пародии на творчество известного сочинителя одностиший Вишневского. Часть 2 ИЗ ЖИЗНИ СИДОРОВА - 2

Ещё раз об авторских правах

Постоянные посетители этого сайта знают, что в марте прошлого года Владимир Семенов начал беспрецедентную кампанию по защите в Интернете своего неотъемлемого авторского права - права на имя. Связано это было с тем, что за многие годы его писательской деятельности множество созданных им произведений было размещено на десятках тысяч сайтов, причём те, кто первоначально “перекачивали” эти произведения из печатных изданий и единственного места в сети, где они размещались по воле автора - портала 21.RU, в большинстве случаев “забывали” указывать имя автора.

В результате произведения Владимира были в сотни раз более известны, чем он сам. Наконец, ему это надоело, и он, как это с ним часто бывает, первым в стране начал активно связываться с сайтами - с предложением указать авторство в отношении размещённых на этих сайтах его произведений… При этом в связи с невозможностью предоставлять в огромное количество мест огромное количество всяческих подтверждающих его авторские права документов была выбрана следующая схема:

1. В разделе “Кунсткамера” был представлен ряд “опорных” публикаций, ознакомившись с которыми, любой админ или сайтовладелец мог убедиться в том, что Владимир Семенов является не только автором ряда конкретных и вполне замечательных произведений, но и вообще - высококлассным, уважаемым автором, признанным многими компетентными людьми.
2. На сайте были представлены и совершенно ранее неизвестные общественности, и не менее высококлассные произведения, причём авторство Владимира Семенова никоим образом не могло быть поставлено под сомнение, т. к. этих произведений никто и никогда до этого не видел.
3. Были также представлены написанные Владимиром Семеновым КРИТИЧЕСКИЕ произведения, посвящённые творчеству ряда раскрученных персон от сатиры и юмора. При этом тональность этих произведений исключала написание их как самими объектами критики, так и кем-то из известных авторов, а их уровень позволял по достоинству оценить творческие способности их создателя.

Всё это давало возможность любому желающему понять, что:
а) Владимиру Семенову нет никакой необходимости претендовать на чужое, т. к. он сам способен писать вполне замечательные произведения;
б) уровень Владимира Семенова, его авторитет у многих издателей, пользователей Интернет, читателей, а также отчётливо выраженная позиция, основанная на таких полузабытых понятиях, как “правда”, “справедливость” и т. п., просто исключают размещение им на СВОЁМ ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ чужих произведений в качестве написанных им. Ведь такие факты всё равно бы вскрылись, и Владимир потерял бы как минимум доверие своих читателей. Только не очень умный человек может предположить, что Владимиру это надо…

Таким образом, по совокупности вышеизложенного, само размещение тех или иных произведений от имени Владимира Семенова на данном сайте является вполне ДОСТАТОЧНЫМ основанием для признания его их автором, тем более что никто иной ОФИЦИАЛЬНО на эти произведения не претендует.

В принципе, подобной логики придерживается и большинство из тех, к кому Владимир обращается по поводу указания его авторства. Но есть небольшой процент людей, то ли являющихся прямыми потомками небезызвестного Фомы Неверующего, то ли просто ленящихся познакомиться с материалами настоящего сайта. Им вынь да положь некие письменные доказательства авторства…

Как недвусмысленно сказано в разделе “Копирайт” настоящего сайта, такие доказательства есть. Как уже было отмечено выше, автор не может заниматься сканированием и рассылкой их всем тем, у кого на сайте размещены его произведения. На это у него не хватило бы жизни. Автор не может также все эти материалы разместить на своём сайте, т. к. тогда его сайт превратился бы  в склад, что не нужно ни ему, ни читателям. Поэтому в качестве ещё одного доказательства как авторства Владимира Семенова, так и того, что он ШУТИТ ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА, приводится резолютивная часть одного из многочисленных имеющихся у него на руках судебных решений (дело №2-2420/08г., Центральный районный суд г. Красноярска).

s09

Увеличить

s10

Увеличить

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Как уже отмечалось в материале “Удивительное - рядом” раздела “Информбюро” настоящего сайта, информационное пространство просто кишит разнообразными мифами об авторском праве, сочинёнными людьми, с законодательством из присущей им лени не знакомившимися. Одним из таких мифов является следующий: стоит изменить первоначальный авторский текст, и полученное произведение перестаёт быть объектом авторского права. На самом деле ИСКАЖЕНИЕ оригинального текста является лишь самостоятельным нарушением одного из авторских прав, а вовсе не способом отобрать у автора его произведение.
Наглядный пример - приведённое выше судебное решение, и распространённый злоумышленниками ИСКАЖЁННЫЙ вариант анекдота Владимира Семенова, опубликование которого ответчиком явилось одним из эпизодов данного дела:

В мужской компании все веселятся, пьют, только один грустит.
–Леха! Че грустишь?
-У жены СПИД обнаружили… Да пошутил я, мужики. Че вы так все побледнели?..




Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.