ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ АРМЯНСКОЕ РАДИО… С большим трудом приживается среди рыболовов России принцип “поймал – отпусти”…

ЭКСПЕРИМЕНТ

Владимир Семенов, г. Красноярск http://vladimirsemenov.ru

ЭКСПЕРИМЕНТ*
Фантастический рассказ
Обращение
Совета безопасности Солнечной системы и контролируемого пространства к
человечеству

Сегодня, в тридцатый день 3002 года со дня окончательной победы демократии в Солнечной системе, мы предаём гласности документ, существование которого держалось в тайне на протяжении нескольких последних столетий. Всё это время большинство членов Совета составляли консерваторы Смит и Джексон, которые были против его опубликования, и только теперь, с перевесом всего в полголоса, нами принято это нелёгкое решение.
Вышеупомянутый документ представляет собой не применяющийся в нашей цивилизации носитель информации, найденный космической экспедицией, выполнявшей по заданию Совета секретную военную миссию в одной из ныне не существующих соседних галактик. Несколько десятилетий и сотни миллионов юаней ушли на его изучение и расшифровку текста. К сожалению, из-за своеобразия языка и обилия неизвестных нашей науке понятий, единиц и терминов дословная расшифровка невозможна. По оценке специалистов, расхождение перевода с оригиналом составляет не более 3%. В связи с необычностью формы изложения нами принято решение привести её к земным аналогам, чтобы повысить доступность излагаемого материала. Часть текста, представляющая чисто научную и понятную лишь специалистам информацию, не приводится. Просьба к людям, исповедующим ту или иную религию, сохранять спокойствие. Мы, земляне, сумеем найти достойный нас выход из нашего нового положения.

Совет безопасности

ДНЕВНИК
начальника биологической экспедиции Зурра

1. Сегодня наш космический корабль облетел Землю несколько раз в различных направлениях. Сканирование подтвердило предположение аналитиков Центра об отсутствии на этой планете разумных форм жизни. Наконец-то мы такую нашли!..
2. Отловлен и доставлен на орбиту молодой самец обезьяны. Это премерзкое животное не догадывается пока о своём высоком предназначении и гадит где попало.
3. Руководитель лаборатории Ларг считает, что эксперимент с обезьяной будет слишком прост и неинтересен в научном плане, и предлагает заменить обезьяну крокодилом. После шумных дебатов все-таки решили остановиться на обезьяне - план утверждён сверху, и за самодеятельность можно схлопотать по головному убору.
4. Облучение обезьяны по методу Сварна вызвало у нее генетические изменения, соответствующие табличным значениям… Как всё-таки задолбала меня эта рутинная работа!
5. Я решил назвать нашего подопечного Адамом, в честь любимого одомашненного ангелочка моей тёти. Он уже начинает проявлять качества, свойственные разумным существам, к примеру - спёр у лаборанта банку консервов. Шерсть почти вся вылезла.
6. Химическая обработка солями цезия пробудила у Адама непреодолимую тягу к знаниям. Сегодня он целый день пытался узнать, как открывается холодильник с продуктами. К сожалению, развитие его речи существенно отстает от запланированного.
7. Психоэлектронная коррекция головного мозга Адама вызвала нужную реакцию. Его речь стала более понятной и связной. Впрочем, её очень сильно портит его непонятное стремление вставлять во все фразы название своего полового члена.
8. Тестирование показало, что интеллект Адама достиг 0,001% от нашего среднего показателя. Он уже способен поддерживать несложную беседу. Состояние его здоровья - отличное, но временами он скучает, и начинает клянчить у лаборантов стаканчик спирта…
9. С сегодняшнего дня из медицинского блока Адам переведён в рай. В этой части корабля подходящий для него микроклимат, много фруктов, животных - пора ему приучаться к некоторой самостоятельности.
10. Обычная еженедельная ревизия завершилась пренеприятнейшей сенсацией - многие виды райских животных куда-то исчезли. Ларг катит бочку на Адама, но ему никто не верит - не мог же Адам съесть их сырыми, а пользоваться огнём его ещё не учили.
11. ЧП на корабле! Адам чуть не устроил грандиозный пожар. Как оказалось, он добывает огонь с помощью трения! До такого даже мы бы не додумались…
12. Провёл очередную беседу с Адамом. Чувства и мысли у него очень просты. Он считает, что я - его создатель (в какой-то мере это действительно так), понимает, что находится в раю, и ему это явно в кайф. Об окружающем мире он ничего не знает, но это ему и не нужно. Адам признался, что ему не хватает такого же существа, как он, для общения. Интересно, как он себе это общение представляет…
13. На ученом совете один вопрос - каким образом сделать Адаму самку. Или тем же, что и его самого, или использовать его собственные ткани. Пытаясь переделать самку обезьяны, мы можем не попасть в нужную генную структуру и создать существо, с ним несовместимое. Второй способ чреват наследственными болезнями. После шумных дебатов выбрали более простой второй. Нехай болеют!..
14. Из ребра Адама взяли биоматериал для инженерного конструирования самки, и через пару часов она была готова. Надо сказать, наш дизайнер создал прекрасное существо. Жаль, что мы от природы бесполы, а то бы я и сам за ней приударил…
15. Познакомил Адама и самку. Адам называет её Евой. Наверное, это сокращённая дева. Ох, лентяй, лишнюю букву ему трудно произнести. А я придумал названия им: Адам - мужчина, Ева - женщина, они - люди.
16. Адам долго и всесторонне изучал Еву и, похоже, остался доволен. Странно, но сразу после этого в его речи появилось ещё одно балластное слово-паразит, значение которого непонятно нашим лингвистам…
17. Адам и Ева очень подружились. Болтают о всякой чепухе. Меня беспокоит полное отсутствие у них половых инстинктов. Видимо, сказываются все эти лучевые и химические обработки. Предложение просто накормить Адама виагрой не прошло - надо задействовать гормональные системы обеих особей. Попробуем стандартную стимуляцию…
18. Сегодня лаборант Змей угощал Адама и Еву плодами, содержащими сильные возбуждающие вещества.
19. У Адама и Евы была первая ночь любви. Не буду пока говорить с ними на эту тему. Интересно, что изменится в их поведении?
20. Мои подопечные предаются любовным утехам при каждом удобном случае, но при этом стараются спрятаться. Почему-то они решили, что я неодобрительно отношусь к этим их занятиям. Естественно, мне ведь завидно…
21. Обследование показало, что Ева беременна. Первая часть эксперимента подходит к концу. Впрочем, если выражаться фигурально, к концу дело подошло несколько раньше. Ха-ха-ха… Ну, я юморист!
22. Состоялся мой последний разговор с Адамом и Евой. Я объяснил им, что из-за их новых отношений внутри Евы развивается маленький человечек. Когда он будет выходить наружу, Ева испытает сильную боль. И, самое главное, их жизнь в раю заканчивается, скоро они будут жить на Земле, где условия жизни более суровы. Почему-то Адам и Ева восприняли и родовую боль, и переселение, как наказание за их сексуальные отношения. Они плакали и валили всё на Змея. Да, люди всё-таки ещё очень неразумны…
23. Итак, Адам с Евой на Земле. Начинается вторая, основная часть эксперимента. (В Центре боссы поспорили на ящик межгалактического коньяка - способен ли искусственный разум создать цивилизацию на абсолютно дикой планете, а мы тут отдуваться должны…) Биологически они - дети Земли. Место, где они будут жить, практически не таит опасностей. Потомства, судя по всему, они наплодят предостаточно. Впрочем, скоро мы всё это узнаем точно. Всего через пару-тройку миллионов лет…

*Сугубо фантастическая версия данного произведения в девяностых годах публиковалась в ряде красноярских изданий. Позже в него были введены сатирическо-юмористические фрагменты.




Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.